Архитекторы вильнюсского бюро GYZA спроектировали частную виллу в сосновом лесу на берегу реки Нерис. Интересно, что дизайнерскую основу будущей постройке задал березовый пень, который находился на этом участке до начала строительных работ. Именно полосатая фактура березовой коры отразилась в рисунке фасадов дома.

artyvilla1

Архитекторы постарались максимально сохранить растущие на  участке деревья, хотя пень пришлось в итоге убрать. Дом интегрирован в рельеф местности и использует системы геотермального обогрева и «умного» воздухоснабжения.

artyvilla2

Углубление большинства помещений в почву склона решает вопрос  теплоизоляции здания, что существенно компенсирует панорамное остекление главного фасада (с учетом прохладного климата Литвы).

artyvilla3

 

artyvilla4

artyvilla5

Похожие записи: