Необычный дом в форме колец на Урале.

Список самых необычных, оригинальной архитектуры домов мира пополнился еще одним экземпляром, способным стать официально признанной диковинкой в одном ряду с 10-ю знаменитыми Кривым домиком в Сопоте, Домом-башмаком в штате Пельсильвания, Домом-планетой в ОАЭ и другими архитектурными уникумами. Среди них 13-этажный дом Сутягина, выстроенный в Архангельской области из дерева без единого гвоздя.

Дом в форме колец в поселке Становая свердловской области

Вдвойне приятно, что автором необычного дома также стал россиянин, профессор Академии архитектуры, ювелир-любитель и предприниматель Асфан Хисматуллин. Неординарно мыслящий человек, с «золотыми» руками и умной головой мог уехать в комфортную Калифорнию, но любовь к русской земле, к ее белоствольным березам-красавицам одержала верх. В чудесном уголке природы, в поселке Становом «выросло» уникальное детище архитектора, первый в мире Дом из колец.

Нестандартная архитектура «окольцованного» дома

Выросший в тесном, мрачном деревянном бараке Асфан, пришедший со сверстниками в только что открытый Дом культуры, был поражен огромными помещениями, залитыми светом. Впечатление свободного, светлого пространства осталось у него на всю жизнь, поэтому, когда он задумал строить дом, не смог устоять перед предложенным коллегой Михаилом Матвеевым фантастическим проектом.

В результате среди берез под уральским небом появилось необычное сооружение, представляющее из себя цепь колец разного диаметра, соединенных между собой в единое целое. Каждое такое кольцо-цилиндр снаружи отделано золотистым материалом, подчеркивающим сходство с ювелирным изделием. Жилая площадь пока еще не достроенного полностью 4-этажного дома составляет 300 кв. м.

В нем все необычно снаружи: ассиметрично расположенные окна, оригинальной формы двери, отсутствие стандартной крыши, боковые стены из стекла. Каждое «кольцо» окантовано надежным бесшовным покрытием, исключающим протечки. Размещено это архитектурное чудо на берегу пруда как символ единения трех природных жизненно важных сил — света, воздуха и воды. Сам фантастический дом тоже полон света, который проникает через стеклянные стены и отдельные участки прозрачных потолков, откуда ночью видны звезды. Профессор Хисматуллин реализовал детские впечатления, полученные от посещения просторного Дома культуры, залитого солнечным светом.

Инфраструктура авангардного дома

Строя дом такой большой площади, хозяин, наверно, полагал, что в нем всегда будет много гостей, поэтому в нем несколько спален, большая гостиная, холл, мини-спортзал, душевые комнаты и баня. В отделке комнат использованы современные экологичные материалы. Все предусмотрено для комфортного проживания в нем на фоне природы. Непросто было провести отопление в таком нестандартном помещении, пришлось кое-что менять в проекте. Во дворе оборудована своеобразная шашлычная-барбекю.

Чтобы на себе испытать условия обитания в таком уникальном доме, Хисматуллин несколько дней провел в нем. Сейчас здесь живет семья из Киргизии, присматривающая за домом. В ближайшем будущем профессор планирует проводить по дому учебные экскурсии для своих студентов, собирается внести свое оригинальное строение в программу обменного туризма.

В строительство вложены немалые средства, эквивалентные стоимости фешенебельного жилья в Калифорнии, но профессор, как говорит он сам, любит Родину. Его дом – результат удовлетворения не только личных амбиций, но и символ общественно важных перспектив строительства нового вида жилья. От всей души хочется пожелать Асфану Хисматуллину и его семье, чтобы их загородный дом пополнил список необычных домов мира и прославил имена свердловских архитекторов.

 

Автор: Балакирева Надежда

Похожие записи: