Продолжаем публикацию статей про ошибки дизайна интерьера, которые помогут учесть многие особенности обустройства интерьера вашего дома или квартиры на стадии планирования и грамотно обойти «грабли» многих собственников жилья, для которых ремонт уже позади.
-
Шкафов поставить побольше!
При проектировании дизайна интерьера, вы должны избавиться от шкафов по максимуму.
«Но где делать места хранения?» – спросите вы. Здесь есть два варианта: первый – сделать несколько маленьких гардеробных с раздвижными дверьми. Просто отрезать часть пространства комнаты под хранение вещей.
«Но полезной площади квартиры станет меньше!». Да, вы правы. Но не будет ни одного шкафа, а значит, что визуально места станет больше! А также, как показывает практика, даже в самой маленькой «однушке», можно разместить, минимум, две гардеробных – для верхней и нижней одежды (не говоря уже о загородном доме).
Второй вариант – делать шкафы «стенами». Т.е. делать шкафы на заказ, чтобы они были от пола до потолка. При этом стены «отодвигаются» на 450-600 мм и создаются новые стены, которые являются фасадами шкафов. При таком варианте шкаф не выделяется как предмет интерьера, а сливается со стеной. (на фото: белые глянцевые панели – фасады шкафов).
-
Гипрок съедает место в ванной
В только что сданных домах все перегородки, скорее всего, из газобетонных блоков, или кирпича. Делая перепланировку, новым материалом для перегородок мы выбираем гипсокартонные листы, которые идут вторым слоем с фанерой. За счёт этого новая перегородка становится толще, чем прежняя, на 2-3 см. Но взамен мы получаем возможность в толще этой конструкции спокойно сделать разводку горячей, холодной воды, канализации и электрики. Ничего не надо штробить, всё спрятано – снаружи трубы не торчат – всё аккуратно.
Гипсокартон в санузлах и ванных использовать можно, просто туда идёт специальный влагостойкий гипсокартон зелёного цвета. Второй слой фанеры позволяет абсолютно в любом месте новой стены хозяину просверлить дырку и повесить картину или полочку. Всё будет держать именно лист фанеры.
-
Бежевые обои
Очень часто в отделке используют обои и бежевый цвет. Слишком часто. Откроем секрет – есть ещё другие настенные отделочные материалы и другие цвета.
Стены можно отделать декоративной штукатуркой, рельефными 3Д панелями, кафельной плиткой (её используют даже в гостиной и спальне!), деревянными панелями – и это не будет выглядеть «как совок»! Просто покрасить стены, или покрасить стены специальной грифельной чёрной краской для того, чтобы потом можно было рисовать на ней мелом.
Вариантов масса. Также как и цветов. Просто бежевые тона – это слишком скучно, хотя бы надо сочетать их с белым и чёрным для усиления контраста. Видимо многие привыкли к тому, что кроме тёмно-коричневых стенок в советском прошлом других цветов мебели не было.
-
Нанимать дизайнера–архитектора – это дорого! (Или заказать дизайн-проект интерьера – это дорого!)
Архитектор-дизайнер – это специалист, который знает то, что мы перечислили выше и много чего ещё. Начиная ремонт, планируете потратить не один миллион рублей (а то и долларов). Вы можете попросту потерять часть денег из-за ошибок, от которых мог бы предостеречь вас архитектор, просто потому, что он знает множество нюансов и деталей.
Дизайн-проект в среднем стоит 1500- 2000 руб. за м?. Это примерно 5-7 % от общей суммы ремонта. За эти деньги вы получаете функциональную квартиру, правильно разведённые инженерные сети, грамотное освещение, ну и, конечно же, «чтобы было красиво!».
Всё обсуждается заранее, записывается на бумаге, а не впопыхах на стройке. Передвинуть туда-сюда стенку на бумаге – это не то же самое, что сделать это во время строительства или ремонта (и за это придётся ещё и платить). Также, за вас будет всё придумано, найдено в магазинах, заказано (если нужно). Вам не придётся тратить на это своё время. По готовому проекту строителям проще посчитать свою работу, и не потребуется потом оплачивать «допработы», о которых станет известно в конце. Я всё время сравниваю архитектора и стоматолога. Архитектор тот же врач, но лечит он не тело, а вашу квартиру, дом – т.е. окружающее пространство. Вы же не будете торговаться со стоматологом на предмет стоимости его услуг или указывать, что он должен делать, а чего нет?
-
Как сэкономить на ремонте? Сэкономить на строителях?!
Это самая большая ошибка. Представьте ситуацию: два гостя из южно-азиатских стран вешают люстру, которая стоит больше, чем их зарплата за год, и разбивают её. Вопрос: кто вернет вам ваши деньги? Да никто! Не надо было экономить на строителях. Потому, что только от них зависит конечный результат реализуемого проекта и ремонта в целом. Есть средний ценник по городу, надо придерживаться его, и не бывает ремонта за 4000 руб/м?. Чем дешевле строители, тем и ответственность у них ниже. У «правильных» строителей всегда есть договор, календарный план работ, где зафиксированы даты проведения разных работ, сколько они продлятся и что нужно купить заказчику к конкретным датам. Вам не придётся брать на себя ответственность за покупку строительных материалов (гипсокартона, строительных смесей, кирпичей и пр). Профессиональные строители сами приобретают нужный материал, и это входит в стоимость их работ. Поверьте, вам будет очень накладно мчаться на стройбазу за каким-нибудь метром кабеля, которого вдруг не хватило, да и времени жаль.
На чем ещё не стоит экономить (т.е. покупать дешевые бренды или известные, но намного ниже средней рыночной стоимости): сантехника, светильники, электрика (розетки), входная дверь и двери в целом, – всё то, что не будете менять ещё лет десять. Поверьте, очень противно держать в руке душ, на котором потрескался верхний хромированный слой. Лучше взять надёжную хорошую фирму и выбрать у неё коллекцию эконом класса. Тут и дизайн и качество не пострадают. И приобретать товар лучше в проверенных магазинах, а не в интернет-магазинах однодневках, куда нельзя будет в случае чего вернуть поддельный или бракованный товар.
На чем можно сэкономить? Отделочные материалы стен: обои, плитка, декоративная штукатурка. Можно сэкономить на мебели, декоративных элементах, типа молдинги.
В общем, главное правильно расставить приоритеты и найти хороших союзников архитекторов-дизайнеров, которые будут вам помогать в борьбе за новое качество жизни.
Добавить комментарий