Освоение арабами новых территорий началось в VII веке с заселения крупнейшего полуострова Азии – Аравийского. Арабы создали государство халифат, которое раскинулось от Индии до Пиренеев.
Ислам своих традиций в архитектуре не имел, поэтому использовал устои заселенных территорий. Одновременно перед архитекторами ставились новые задачи с учетом мировоззрения арабов. Для общего сбора мусульман и проведения молитв были возведены мавзолеи, мечети, медресе.
У Ирана арабы позаимствовали схему строительства мечетей и различных религиозных сооружений. Они возводились центрической формы, имели купол и внутренний двор. Купол мечети поддерживался разнообразными по форме арками и упирался в колонны.
Для строительства этих сооружений арабы чаще всего использовали кирпич. Немного реже – известняк, фаянс, майолику, гипс, тростник или дерево. При возведении колон, которые поддерживают своды купола, использовался мрамор. Более высокие арки сооружались из кирпича. На арках держатся деревянные перекрытия.
Архитектура мечети имеет кардинальные отличия от архитектуры христианского храма. Строение поделено на две части. Первая – это большой двор, предназначенный для омовений, вторая – молельня. Со стороны Мекки находится молельня, имеющая нишу в стене. В ней хранится главная книга мусульман. Для прочтения Корана в молельне имеется специальное место. Оно построено из дерева или камня. Снаружи это место имеет вид прямоугольного строения.
Мечети имеют башни, называемые минаретами. Минареты – места, откуда верующих призывают к молитве. Они бывают цилиндрических или призматических форм, украшаются балконами, резьбой, керамикой.
Архитектура арабов характеризуется постройками в виде дворцов с галереями, плоскими кровлями, круглыми центричными помещениями, куполами.
В исламе не приветствуется изображение фигур людей. Поэтому в своей архитектуре арабы использовали орнамент. Многозначные символы орнамента имеют очень глубокий смысл и формируют особое понимание мира.
Добавить комментарий